关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

厨电行业遭遇冰冻期 或是主流品牌洗牌之时

字号:TT 2018-08-07 09:47 作者:秦仪 来源:家电魂 我要评论(0)

家电网-trevortwining.com报道:厨电行业出现这种情况,令业内人士始料未及。因为,这几年家电产业都把厨电看成是一个新兴高增长行业,看成是在家电领域内少数还能挣钱的行业。投资厨电或是业内的一种共识,而瞬间又遇到业内的寒冬,似乎还有些看不明白。而这些小企业更是没有什么思想准备,环境条件一旦生变,无奈之下只能关张大吉。

近一段时期,厨电产区广东中山、顺德周边的厨电企业破产、关厂、跑路事件频频发生,成为家电行业热议的话题。厨电行业出现如此情况,是个别现象,还是普遍现象呢?成为业内人深入思考的问题。

就具体现象而言,厨电业内企业和人士难免触景生情,流露出一些悲观、悲伤的情绪,是可以理解的。而如果站在产业发展的历史长河中来看,这是行业发展必经的路径。感情毕竟代替不了现实,行业、市场的发展其中必然有其不可逆的规律。

现象和数据相互印证了拐点来临

中国家电产业,持续发展时间最长而没有严格意义上洗牌的行业,算来算去唯独是厨电行业。从现代意义上的厨房电器普及开始,至今也有20年左右的时间跨度。而这20年间,几乎行业没有什么大的行业市场清洗,不论大小品牌都在市场不断增长情况下,耕耘属于自己的那一份市场。

但是,现在市场情况似乎有了新的变化迹象,至少有2各方面的现象值得业内警惕。一方面,大数据公司奥维云网(AVC)的数据显示,今年上半年厨房电器除新兴品类洗碗机增长29.8%之外,厨电(烟灶消)同比下跌6.4%。厨电产品在过去20多年间,几乎都是在增长,今年增速反常下跌说明什么问题?

另一方面,厨房电器集中产区的珠三角区域的中山、顺德周边在短短2-3个月时间内,有不少于50多家的涉及厨电产品生产的小企业,或是破产,或是关厂,或是跑路。一时间在业内形成一股悲观情绪,还有一些小企业在伺机观望,或许也不准备继续坚守。

厨电行业出现这种情况,令业内人士始料未及。因为,这几年家电产业都把厨电看成是一个新兴高增长行业,看成是在家电领域内少数还能挣钱的行业。投资厨电或是业内的一种共识,而瞬间又遇到业内的寒冬,似乎还有些看不明白。而这些小企业更是没有什么思想准备,环境条件一旦生变,无奈之下只能关张大吉。

而实际上,有行业专家早在一年前就谈论过,厨电行业近几年发展迅速,如此之多的中小企业蜂拥而至,必然会导致供过于求。只要这个临界点被打破,那就是行业拐点的到来,行业洗牌或是难以避免。

破产、关门、跑路的是什么企业

可以回顾一下,厨房电器不算老式的鼓风机、煤气灶、排风扇,从具有现代意义的燃气灶具、吸油烟机、微波炉、电饭煲来看,已经有近20年的快速、稳健发展的历史进程,期间少有行业龙头主动站出来清洗行业,龙头品牌大多数企业都在埋头谋求增长。

前提在于,厨电需求在国民生活逐步改善中需求迅速放大,为企业的平稳发展提供了市场基础。期间,不少原来依附于行业做配件的供应商、采购商,还有一些经营过厨电的经销商,在淘得第一桶金之后,不甘心于在产业链末段生存,就急匆匆进入到厨电领域。

那么再看一下这次跑路的都是些什么样企业呢?据知情者介绍,这些小企业最大的竞争筹码,就是低成本运作运营;最大的差异化,就在于山寨、傍名牌;最大的出路就是利用信息不对称,在农村市场浑水摸鱼。由于,成本低下、运作简单,因而获利丰厚,并形成了长期这样操作的惯性,没有在有所积累后转型升级。

不过,让这些小企业赖以生存的最基本条件已经发生变化。从上半年开始,国家相关部门已经注意到国内家电假冒、仿制、傍名牌的现象并开始加重打击力度。国家领导人在中欧高层峰会上就承诺打击国内侵犯知识产权的行为,要把这些企业个人罚到倾家荡产。近日,国家市场监管总局下文调查拼多多平台经营假冒、仿制、傍名牌的行动,都昭示行业环境的变化。

正是在这种国内环境背景下,出现的这些山寨、傍名牌企业的倒闭、关门是可以理解的。在家电行业发展历史上,这种现象并不少见。空调行业曾经也是有数百品牌同台竞争,螺丝刀工厂在珠三角地区曾经也是随处可见,行业寒流一来怎们样?不也是跟现在一样跑路的跑路,倒闭的倒闭。可见,这次珠三角地区厨电小企业的倒闭、关门、跑路绝非偶然。

出现寒冬对主流品牌是极大利好

对于厨电行业环境条件发生变化,主要体现在两个方面,一个是需求到了一个高位的平稳期,更新迭代对于大品牌是轻而易举,而对于小企业来说高端产品是由一定的技术门槛的;另一个是政府打假、保护知识产权力度的加大,再打擦边球的难度和风险已经非常之大,弄不好连老本都得贴进去。

况且,市场的需求就那么多,市场的规模也就那么大。如果这些假冒、仿制、傍名牌企业的存在,实际上就是在蚕食主流品牌的市场份额。那么很多主流企业在扩展规模上受到阻力。实际上,国内其他家电产品行业,主流品牌就那么几家。行业集中度相对较高,才有利行业的健康发展。

而现在这种鱼龙混杂的局面,早就应该得到治理和改善,只不过缘于行业条件和市场环境的限制,直到今天才有了彻底洗牌的条件。一方面行业龙头品牌借助政府打假的行动之势,对以往对自己假冒、仿造进行举报,形成老鼠过街人人喊打之势;另一方面龙头企业要主动在市场清理门户,收复被假冒、仿制者占据的市场份额,从消费源头进行正本清源。

如果这样的局面形成,厨房电器就会真正进入到品牌发展阶段。届时,行业洗牌洗出去一大批小品牌,反而可以腾出巨大市场增量空间。不要小看这个腾出的空间,一个不起眼的小企业或作坊,一年也要经营数千万元,甚至有的过亿元。如果能够洗出去上百家,也就意味着给强势品牌腾出过百亿的市场空间。

像方太、老板、华帝、帅康这样的传统主流品牌,和海尔、美的这样的综合家电企业,在行业既有品牌规模优势,又有技术产品优势。如果能在本轮市场洗牌中主动出击,助力行业市场的洗牌,肯定会在市场上拥有更大的市场份额。这种品牌的相对集中是行业健康发展所必须的。否则,在品牌林立的情况下,不可能有行业的真正健康。

当然,行业洗牌也绝非易事,需要主流品牌从舆论宣传造成打假氛围,更重要的是研发提供更高性价比的产品,以产品和规模筑起行业较高进入的门槛,同时行业还得有一个相对长的市场冰冻期,才能令这些投机者不敢再轻易进入。届时,才是这些龙头品牌再次进入高增长的新时期!

(家电网® trevortwining.com)

责任编辑:编辑S组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点必发365唯一官网

88必发手机网页官网